Zweitklässler begegnen Wan Tan, Pak Choi und Mango-Huhn

Norddeutsche Rundschau 10.05.2019

Artikel in der Norddeutschen Rundschau vom 10.05.2019
Foto: Michael Ruff

Krempermoor

Es riecht nach Zwiebeln, Knoblauch und exotischen Gewürzen, in den Woks brutzeln verschiedene Fleischsorten vor sich hin – und ziemlich viele Kinder wuseln zwischen Backofen, Herd, Blechen, Töpfen, Gemüse, Nudeln und Reispapier bei „Küche & mehr“ in Krempermoor umher. Hier findet an diesem Tag Unterricht statt, im Fach Heimat-, Welt- und Sachkunde – aber mal ganz anders, als die Schüler der 2b der Julianka-Schule Heiligenstedten es kennen. Denn heute wird stundenlang gekocht – asiatisch. Klassenlehrerin Irma Forster (48) hatte die Idee und außerdem gute Kontakte zum Küchenstudio. So konnten die 22 Schüler haut- und praxisnah mehr über gesunde Ernährung erfahren. „Es ist Schule an einem anderen Lernort“, so Forster. „Und die Kinder machen ganz toll mit, haben sogar schon mit richtig großen, scharfen Messern geschnitten“. Was sie besonders freut: „Viele probieren hier Dinge, die sie nie zuvor gegessen haben. Es muss eben nicht immer Spaghetti Bolognese sein.“ Auf der Karte stand Köstliches wie Mango-Huhn, Wan Tan, Curry-Suppe mit Pak Choi und Frühlingsrollen, die auf dem Foto gerade zubereitet werden von (v.l.) LenyaFinn-LukasLenaGabriele Lütt („Küche & mehr“), Vater Matthias Pieper und Eileen. Beim Essen – natürlich mit Stäbchen – lag neben jedem Schüler selbstverständlich auch ein Glückskeks.

akr